董奇与首批“优师计划”新生代表座谈
发布时间:2021-09-08     访问次数:

98日,首批“优师计划”新生座谈会在珠海校区举行。校长董奇,副校长、珠海校区管委会主任王守军出席座谈会;珠海校区管委会、中国教育与社会发展研究院、党委/校长办公室(强师工程办公室)、教务部招生办公室、珠海园区领导小组办公室等单位有关负责同志参加了座谈会。座谈会由校长助理、常务副教务长郑国民主持。

参加座谈会的同学们纷纷表达了考入北京师范大学的喜悦,分享了自己对“优师计划”的理解和报考初衷,畅谈了自己大学四年的发展规划和“教师梦”。座谈中,同学们都谈到了自己成长过程中遇到的好老师,分享了自己对家乡基础教育现状的观察和体会,纷纷表示要努力做一名“四有”好老师,不忘初心、回报家乡,让更多家乡的孩子有机会接受优质教育,助力家乡摆脱贫困。此外,同学们还就学习过程中的期待和毕业后的自我提升等问题与师长进行了交流。

董奇认真听取了同学们的交流发言,对他们立志传承师大红色基因、勇接师范报国接力棒、积极投身教育事业的决心表示赞赏,并向同学们详细介绍了“优师计划”的初衷和背景。学校招收“优师计划”定向就业师范生,就是要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,服务国家教育发展战略,为中西部地区定向培养志存高远、乐教适教的基础教育高素质师资和未来教育家。他对同学们未来的大学生活提出了四点希望:一是牢记嘱托,勇担育人使命。他号召同学们重温习近平总书记“四有”好老师重要讲话,树立远大的教育理想和深远的教育情怀,在未来教师职业发展道路上实现人生价值;二是做好规划,提升综合素质。充分利用好在北师大学习生活的四年时光,注重学用结合,磨炼过硬本领,全方位提升自身的综合能力;三是刻苦钻研,打牢专业基础。注重系统学习专业知识,了解未来的教育对象,掌握先进教育理念和育人规律;四是转换角色,融入新的集体,以主人翁意识积极参与学校各项活动,用建设性的态度面对和解决学习、生活中的问题,与珠海校区共同发展、共同成长。

为落实教育部等九部门《中西部欠发达地区优秀教师定向培养计划》(简称优师计划)精神,建设高质量中小学教师队伍,推动教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,今年,北京师范大学在教育部指导下启动实施“优师计划”,面向安徽、甘肃、广西、贵州、海南等13个中西部省份择优招收本科定向就业师范生。首批389名新生来到珠海校区,开启了大学生活。