程建平、于吉红赴广东调研,推进珠海校区建设
发布时间:2024-07-08     访问次数:

为进一步深化省校合作,加快推进学校珠海校区建设,深度服务粤港澳大湾区发展,6月28日至7月3日,北京师范大学党委书记程建平、校长于吉红带队赴广东调研,常务副校长、珠海园区管委会主任王守军,副校长汪明、陈兴参加相关活动。

7月1日,程建平、于吉红一行与广东省委书记黄坤明在广州座谈交流,省领导陈建文、王曦,以及珠海市有关负责同志参加会见。双方围绕强化教育、科技、人才协同合作深入交流,共同希望在当前建设成果的基础上,进一步完善合作机制、丰富合作内容,打造服务湾区发展、优化办学格局的新阵地、新平台。程建平、于吉红在珠海会见了市委书记陈勇,围绕签署新一轮市校合作协议、共建国家教师教育学院和珠海联合创新中心等事项深入交流。在珠期间,程建平、于吉红带队参访格力电器股份有限公司,围绕共建合作机构、开展科研协同攻关等座谈交流,程建平、汪明还受邀出席珠海市组织召开的教育大模型专题会。

程建平出席“志远计划”毕业生出征仪式,并分别与7省(自治区)教育行政部门代表及“志远计划”毕业生代表座谈。他指出,为更好服务中西部地区教育优质均衡发展,近年来学校推进实施“强师工程”,其中“志远计划”是学校先行先试、探索师范生“省来县去”培养模式的重要举措。学校将协同各地教育行政部门,切实做好毕业生职后发展的各项支持保障。同时,希望毕业生们牢记习近平总书记重要回信精神,发挥先锋模范作用,到祖国最需要的地方践行“躬耕教坛、强国有我”的使命担当,为中西部地区教育生态优化贡献北师大力量。

于吉红听取了关于珠海园区建设进展情况的汇报,充分肯定了园区近年来各项工作取得的成绩。她指出,要坚守学校办学特色,不断健全师范生培养体系,以一流的科研和师资支撑教师教育发展;要面向国家重大战略需求和国际学术前沿,统筹布局若干研究方向,引进大师级人才和团队,力争实现大平台、大项目、大成果的突破;要充分发挥珠海校区作为体制机制改革“先行试验区”的作用,南北校区互补互促、同向发力,推动“一体两翼”向“两翼一体”办学格局迭代升级,推动学校向中国特色、世界一流大学迈进。

程建平、于吉红等校领导在珠海期间,分别前往未来教育学院、文理学院、未来设计学院、环境与生态前沿交叉研究院、乐育书院、会同书院、弘文书院、凤凰花心理服务中心、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)深入调研,听取关于整体空间、科研工作及理工实验平台的汇报,并实地调研理工综合体、幼儿园和儿童博物馆、京师家园三期(专家公寓)等建设项目。党委/校长办公室、珠海园区领导小组办公室等相关部门负责人参加相关调研。